今天是:
您现在的位置: 首页 > 新区要闻 > 工作动态

重磅!韶关高新区全新发布“三地六大板块”创新孵化载体

1月4日,以“孵化梦想、创新未来”为主题的韶关高新区科技产业发展推进大会在莞韶大厦举行,会上全新发布了韶关高新区“三地六大板块”近20万平方科技创新孵化载体,韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地、科技成果转化创新园、文化创意众创空间、医药健康创新创业基地、科技综合服务中心揭牌,一批入孵企业和合作平台签约入驻,吹响了该市全力加快绿色新兴产业发展的“集结号”。这是韶关全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神及省委十二届十二次全会精神,落实省委“1+1+9”工作部署和“一核一带一区”区域发展新格局要求的又一具体行动。

一批入孵企业和合作平台签约入驻韶关高新区.jpg

会上,永新华控股项目、国际中药材交易中心项目、盈保科技、秦钻智能、丹弗科技等一批入孵企业,以及中白中心韶关分中心、华工中小企业公共(技术)服务示范平台等一批合作平台分别签约入驻韶关高新区。韶关新区管委会主任石文就韶关高新区科创产业发展意见作发言。在韶关客运枢纽会场,江苏伯克生物董事长王飞向与会人员详细介绍了生物医药基地拟规划建设情况,并根据韶关优势,提出了建设韶关生物医药科技园的初步构想。石文介绍了甘棠生物医药产业园有关情况。与会人员还前往乐村坪电子信息产业园、鹰硕项目、华韶项目、甘棠生物医药园等地考察调研。

韶关高新区医药健康创新创业基地(暂定)、科技综合服务中心、文化创意空间揭牌.jpg

韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地将打造成电子信息产业创新创业基地,为入孵企业提供场所;科技综合服务中心将集聚科技金融、商业酒店等创新创业配套设施,与生物医药众创空间共同实现资源的最优化配置,推动企业合作创新;文化创意众创空间将发挥文化众创空间作用,引进电竞、ARVR、动漫及数字电影前期制作等企业入驻……此次大会发布的“三地六大板块”科技创新孵化载体全面释放出韶关科创发展动能,受到了广泛关注。

韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地、科技成果转化创新园揭牌.jpg

韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地将打造成电子信息产业创新创业基地,为入孵企业提供场所;科技综合服务中心将集聚科技金融、商业酒店等创新创业配套设施,与生物医药众创空间共同实现资源的最优化配置,推动企业合作创新;文化创意众创空间将发挥文化众创空间作用,引进电竞、ARVR、动漫及数字电影前期制作等企业入驻……此次大会发布的“三地六大板块”科技创新孵化载体全面释放出韶关科创发展动能,受到了广泛关注。

现场会.jpg

“三地六大板块”科创孵化载体包括韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地、韶关高新区国家级孵化器、韶关高新区医药健康创新创业基地、韶关高新区科技综合服务中心、韶关高新区文化创意众创空间以及韶关高新区科技成果转化创新园,将形成“众创空间-孵化器-加速器-专业园区”的完整孵化链条,助力电子信息、机械装备、新材料、医药健康、文化等不同领域企业实现创新创业梦想。

“三地六大板块”科创孵化载体发布的背后是该市坚定不移实施创新驱动发展战略、加快科技产业发展、持续迈向高质量发展所作出的不懈努力。将韶关综合客运枢纽塔楼、裙楼及等转为产业园;将莞韶大厦行政功能全部迁出转为孵化器,腾出最优的地段、最好的场地作为科创空间;韶关高新区科技成果转化创新园正在如火如荼地建设中……隆冬时节,走进韶关高新区,扑面而来的是一派全力推进创新创业的景象。

莞韶大厦.jpg

近年来,韶关市坚持生态优先、绿色发展,生物医药、大数据等绿色生态产业加快发展,创新驱动能力进一步提升。建设新兴产业专业园区、专业孵化器(众创空间),召开韶关高新区科技产业发展推进大会发布“三地六大板块”科创新孵化载体,均是该市大力推进科技创新,适应新产业、新经济、新业态需求,推动产业高质量发展的重要举措。

黄沙坪创新园.jpg

据了解,2019年以来,韶关市启动韶关高新区和韶关芙蓉新区融合发展工作,聚焦招商引资、招商引智,推进产城融合,集中力量打造承接粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”产业资源、发展高端特色产业主阵地,打造对接“双区”的重大平台。近年来,韶关高新区坚持创新驱动发展,积极推动先进装备制造、大数据(电子信息)、生物医药、生产性服务业、新材料等产业发展。目前,拥有规模以上工业企业103家,高新技术企业97家,其中,2020年新增29家。2020年,预计全年实现工业总产值488.19亿元、规上工业增加值91.57亿元。高新技术制造业大幅增长,新兴产业快速发展,高新技术企业预计完成工业总产值329.7亿元、工业增加值63.6亿元,分别占总量的67.5%和69.4%。

当前,韶关高新区正努力创建成为国家级高新区。接下来,将对标国家高新区建设,持续提升创新能力水平,推动科技成果转化,聚焦招商引资和产业发展,助推企业转型升级,强化项目招商服务,推动产业高质量发展,把高新区打造成韶关创新发展的增长极,引领带动韶关全方位融入和服务“双区”建设。


韶关高新区“三地六大板块”科创新孵化载体

(一)韶关高新区电子信息、新材料创新创业基地。位于莞韶大厦科研服务楼A区,面积2万m²,层高3.6m,将打造成电子信息产业创新创业基地,为入孵企业提供场所。

(二)韶关高新区国家级孵化器。位于莞韶大厦科研服务楼B区,面积1.2万m²,层高3.6m,打造成机械装备、新材料产业创新创业基地,为入孵企业提供场所。

(三)韶关高新区医药健康创新创业基地。位于韶关综合客运枢纽裙楼,毗邻韶关高铁站,层高4.5 m,总面积约5.4万m²,将打造医药健康城。

(四)韶关高新区科技综合服务中心。位于韶关综合客运枢纽塔楼,毗邻韶关高铁站,层高约3.9m,总用房面积约4.5万m²,可用招商面积约2.38万m²,将集聚科技金融、商业酒店等创新创业配套设施,与生物医药众创空间共同实现资源的最优化配置,推动企业合作创新。

(五)韶关高新区文化创意众创空间。位于韶关综合客运枢纽二期负一层,层高约3.5m,建设用地面积7.99万m²,总建筑面积2.8万m²,将扮演文化众创空间的角色,引进电竞、ARVR、动漫及数字电影前期制作等企业入驻。

(六)韶关高新区科技成果转化创新园(在建)。毗邻韶关高新区盛强路,涵盖高层研发楼和多层厂房,层高4m,总用地面积6.8万m²,总建筑面积4.4万m²,未来二期厂房在持续建设,将打造功能更为全面的特色孵化器、加速器。